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Registros recuperados : 55 | |
5. | | COUTO, R. I.; SENO, S.; SELEGUINI, A. Espaçamento e cultivares de alface conduzidas no verão em ambiente protegido na região de Ilha Solteira-SP. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, jul. 2003. Suplemento 2. Trabalho apresentado no 43º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2003. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, p. 278, jul. 2003. Suplemento 1. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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9. | | COELHO, Y. S.; COUTO, R. C. S.; NICKEL, O. Ocorrencia do declinio dos citros em um agroecossistema florestal no Sul da Bahia Curitiba, PR: IAPAR/SBF, 1996 p.152 In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 14. REUNIAO INTERAMERICANA DE HORTICULTURA TROPICAL, 42, 1996, Curitiba, PR Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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14. | | DAYRELL, M. de S.; FERREIRA, A. de M.; COUTO, R. de C. A.; IVAN, M. Niveis de cobre, cobalto, ferro e manganes no figado de bovinos e nas forrageiras de propriedades da regiao do Alto Sao Francisco-MG. Campinas: SBZ, 1990. p.52. In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 27., 1990, Campinas. Anais... Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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17. | | MARTINS, R. P.; COMIN, J. J.; GATIBONI, L. C.; SOARES, C. R. F.; COUTO, R. da R.; BRUNETTO, G. Mineralização do nitrogênio de plantas de cobertura, solteiras e consorciadas, depositadas sobre um solo com histórico de cultivo de cebola. Revista ceres, Viçosa, v. 61, n. 4, p. 587-596, jul/ago, 2014. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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19. | | OLIVEIRA, D. G. de; REIS, E. F. dos; MEDEIROS, J. C.; COUTO, R. F.; HOLTZ, V.; MADARI, B. E. Correlação espacial e linear de atributos físicos do solo em sistema de integração lavoura pecuária. Ciência Agrícola, Rio Largo, v. 15, n. 1, p. 69-77, 2017. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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20. | | CASAL, A. V.; MELO, G. W. B. de; AMBROSINI, V. G.; COUTO, R. da R.; BRUNETTO, G. Estado nutricional, produção e composição das uvas de ?Niágara Rosada? submetidas à aplicação de composto orgânico. Revista de Ciências Agrárias, Belém, v. 58, n. 3, p. 257-262, jul./set. 2015. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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Registros recuperados : 55 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
02/03/2017 |
Data da última atualização: |
02/03/2017 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
BRUNETTO, G.; EDUARDO, D.; HILDA, R.; SORIANI, H.; CERETTA, C. A.; MELO, G. W. B. de; COUTO, R. R.; SILVA, L. O. S. da; GIROTTO, E.; LOURENZI, C. R.; COMIM, J. J.; LESSA, A. L. |
Afiliação: |
Gustavo Brunetto; Danilo Eduardo; Rozane Hilda; Hildebrand Soriani; Carlos Alberto Ceretta; GEORGE WELLINGTON BASTOS DE MELO, CNPUV; Rafael Rosa Couto; Lincon Oliveira Stefanello da Silva; Eduardo Girotto; Cledimar Rogério Lourenzi; Jucinei José Comin; Arcângelo Loss Lessa. |
Título: |
Adubação nitrogenada em videiras em produção na região Sul do Brasil. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: MELO, G. W. B. de; ZALAMENA, J.; BRUNETTO, G.; CERETTA, C. A. Calagem, adubação e contaminação em solos cultivados com videiras. Bento Gonçalves, RS: Embrapa uva e Vinho, p. 19-44, 2016. (Embrapa uva e Vinho. Documentos, 100). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo -O teor de nitrogênio (N) mineral na maioria dos solos de vinhedos da região Sul do Brasil não supre a demanda das videiras em produção pelo nutriente. Por isso, quando definida a necessidade e a dose de N com base na análise do teor total de N em folhas ou pecíolos e na expectativa de produtividade, os fertilizantes nitrogenados são aplicados sobre a superfície do solo em vinhedos. Parte do N aplicado poderá ser absorvido pelas videiras, estimulando o crescimento e inteferindo na produtividade, incidência de doenças foliares e de cachos, bem como na composição do mosto e do seu vinho. Por isso, o N deve ser sempre aplicado com prudência, sem excessos, sempre seguindo as recomendações oficiais de adubação para a cultura. Porém, em muitas situações a videira absorve pouco do N aplicado, sendo necessárias estratégias para potencializar a recuperação do N pelas plantas, como fornecimento de doses adequadas e em períodos de maior demanda do nutriente pela planta, aplicação de fontes orgânicas de N e uso de plantas de cobertuta do solo para ciclagem do nutriente. No presente capítulo serão abordados sucintamente a dinâmica do N no solo, a sua absorção pelas plantas e, em seguida, a aplicação de N em vinhedos e o seu impacto na produtividade e na composição da uva. Em seguida, será discutida a aplicação foliar de N em videiras e as possíveis estratégias para reduzir as suas perdas em vinhedos.Palavras-chave:nitrogênio, produtividade, composição do mosto, recuperação de N, Vitis vinifera L. MenosResumo -O teor de nitrogênio (N) mineral na maioria dos solos de vinhedos da região Sul do Brasil não supre a demanda das videiras em produção pelo nutriente. Por isso, quando definida a necessidade e a dose de N com base na análise do teor total de N em folhas ou pecíolos e na expectativa de produtividade, os fertilizantes nitrogenados são aplicados sobre a superfície do solo em vinhedos. Parte do N aplicado poderá ser absorvido pelas videiras, estimulando o crescimento e inteferindo na produtividade, incidência de doenças foliares e de cachos, bem como na composição do mosto e do seu vinho. Por isso, o N deve ser sempre aplicado com prudência, sem excessos, sempre seguindo as recomendações oficiais de adubação para a cultura. Porém, em muitas situações a videira absorve pouco do N aplicado, sendo necessárias estratégias para potencializar a recuperação do N pelas plantas, como fornecimento de doses adequadas e em períodos de maior demanda do nutriente pela planta, aplicação de fontes orgânicas de N e uso de plantas de cobertuta do solo para ciclagem do nutriente. No presente capítulo serão abordados sucintamente a dinâmica do N no solo, a sua absorção pelas plantas e, em seguida, a aplicação de N em vinhedos e o seu impacto na produtividade e na composição da uva. Em seguida, será discutida a aplicação foliar de N em videiras e as possíveis estratégias para reduzir as suas perdas em vinhedos.Palavras-chave:nitrogênio, produtividade, composição do mosto, recuperação de N, V... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Composição do mosto; Recuperação de N; Vitis vinifera L. |
Thesagro: |
Nitrogênio; Produtividade. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/156824/1/Adubacao-nitrogenada-em-videiras-em-producao-na-regiao-Sul-do-Brasil.pdf
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Marc: |
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Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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